ALERGIA VS INTOLERANCIA
Cómo tratar a un alumno alérgico o con intolerancia alimentaria, dependerá de la alergia o intolerancia, es importante conocer la prevención así como las pautas a seguir en caso suceda.
Intolerancia alimentaria
La intolerancia a un alimento se caracteriza por la incapacidad para digerirlo y metabolizarlo.
En la intolerancia no interviene ningún mecanismo de defensa inmune.
• Es una reacción adversa del organismo frente a un alimento.
• El componente extraño no llega al torrente sanguíneo ya que no ha podido ser absorbido.
• Las intolerancias más comunes son:
■ A la lactosa
Síntomas: náuseas, retortijones, hinchazón del vientre, gases, diarrea de olor fétido.
(Se alivian entre 30 minutos y 2 horas después de comer o beber alimentos que tengan lactosa)
■ Al gluten (enfermedad celíaca).
Alergia alimentaria
La alergia o hipersensibilidad alimentaria es la reacción adversa que presenta un individuo tras la ingestión, contacto o inhalación de un alimento, con una causa inmunológica comprobada.
• Es una respuesta exagerada de nuestro sistema inmunológico a un alimento.
• Produce anticuerpos para “defenderse” y “acabar” con ese supuesto alimento agresor.
• El alérgeno es aquella sustancia que puede provocar una reacción alérgica.
• En algunas personas, el sistema inmunitario las reconoce como “extrañas” o “peligrosas”.
Causas: los principales alimentos que producen reacciones alérgicas son: leche de vaca, huevo, pescado, marisco, leguminosas (lentejas, guisantes, soja, garbanzos, judías verdes, habas, etc.), cereales, frutas frescas (fresas, melocotón, albaricoques, etc.) y frutos secos.
Síntomas:
• Digestivos: (vómitos con o sin diarrea; dolor abdominal tipo cólico).
• Cutáneos (picor, dermatitis atópica; hinchazón de labios, boca, lengua, cara y/o garganta; urticaria, enrojecimiento de la piel o eccema).
• Respiratorios (moqueo o congestión nasal, estornudos; tos, asma o dificultad para respirar).
• Anafilaxia (reacción generalizada que afecta a todo el organismo y que requiere actuación inmediata; supone gravedad extrema por el riesgo de parada cardiorrespiratoria; afortunadamente es la forma más infrecuente). Cómo actuar: administrar medicación (si es grave: adrenalina); llamar a Urgencias; avisar a familiares y trasladar a centro sanitario.
Prevención de la alergia alimentaria
• Conocer todos los niños alérgicos y a qué
(fichas de alumno).
• Evitar los alimentos prohibidos.
• No “contaminar” los alimentos del niño
alérgico al manipularlos.
• Preparar primero y por separado los
alimentos de los niños alérgicos.
• Evitar los intercambios de alimentos entre
niños.
• Seguir normas de manipulación y cocinado
de los alimentos en el comedor escolar.
Fuente
Fuente infografía
Más información:
• http://www.aepnaa.org/alergia/alergia-a-los-alimentos-40
• http://www.aepnaa.org/podemos-ayudar/guias-comedores-escolares-17
• El niño con alergia a alimentos y/o látex en el comedor escolar. Recomendaciones: http://www.aepnaa.org/podemos-ayudar/el-nino-conalergia-a-alimentos-yo-latex-en-el-comedor-escolar.-recomendaciones-120
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