1.6. ¿Cómo me alimento?



Órgano
Función
Tubo digestivo
- Ingerir, digerir y absorber los principios inmediatos para llevarlos a la sangre.
- Eliminar de los productos de desecho restantes
Dientes
- Cortar, rasgar, triturar alimentos
Lengua
- Amasar alimentos e informar del sabor.
Glándulas salivares
- Facilitar la deglución del alimento.
- La saliva comienza a romper el alimento y destruir parte de las bacterias ingeridas.
Faringe
- Canalizar el alimento hacia el esófago, evitando que vaya a las vías respiratorias.
Esófago
- Conduce el alimento desde la faringe hasta el estómago.
Estómago
- Los movimientos peristálticos mezclan los jugos gástricos con los alimentos para formar el quimo.
Intestino delgado
- Sigue mezclando los alimentos, se completa la digestión química de los alimentos y comienza la absorción de los nutrientes.
Hígado
- Glándula que filtra la sangre del intestino antes de que pase a la circulación general.
- Fabrica bilis, sales minerales que solubilizan las grasas.
Páncreas
- Produce la insulina, hormona que regula el nivel de azúcar en sangre.
- Produce glucagón, hormona que regula el metabolismo de los hidratos de carbono.
Intestino grueso
- Se absorbe la mayor parte de agua y algunas sales.
- Se compactan los sólidos no absorbidos para formar las heces.
Recto
- Almacena las heces hasta que se expulsan por el ano.



Comentarios