Órgano
|
Función
|
Tubo digestivo
|
- Ingerir, digerir y absorber los principios inmediatos
para llevarlos a la sangre.
- Eliminar de los productos de desecho restantes
|
Dientes
|
- Cortar, rasgar, triturar alimentos
|
Lengua
|
- Amasar alimentos e informar del sabor.
|
Glándulas salivares
|
- Facilitar la deglución del alimento.
- La saliva comienza a romper el alimento y destruir parte
de las bacterias ingeridas.
|
Faringe
|
- Canalizar el alimento hacia el esófago, evitando que
vaya a las vías respiratorias.
|
Esófago
|
- Conduce el alimento desde la faringe hasta el estómago.
|
Estómago
|
- Los movimientos peristálticos mezclan los jugos
gástricos con los alimentos para formar el quimo.
|
Intestino delgado
|
- Sigue mezclando los alimentos, se completa la digestión
química de los alimentos y comienza la absorción de los nutrientes.
|
Hígado
|
- Glándula que filtra la sangre del intestino antes de que
pase a la circulación general.
- Fabrica bilis, sales minerales que solubilizan las
grasas.
|
Páncreas
|
- Produce la insulina, hormona que regula el nivel de
azúcar en sangre.
- Produce glucagón, hormona que regula el metabolismo de
los hidratos de carbono.
|
Intestino grueso
|
- Se absorbe la mayor parte de agua y algunas sales.
- Se compactan los sólidos no absorbidos para formar las
heces.
|
Recto
|
- Almacena las heces hasta que se expulsan por el ano.
|
Comentarios
Publicar un comentario