3.1. Taller de coevaluación: Tu menú escolar


1.- Ciclo de menús: Para realizar esta actividad se ha utilizado el menú del mes de abril de 2018 de un centro público de educación infantil y primaria de Granada (link)





 2.- Tabla recuento de raciones:


Grupos de alimentos y alimentos
Frecuencias
Recomendadas*
Frecuencias menú evaluado
Dentro de las recomendaciones
Superior a las recomendaciones
Inferior a las recomendaciones
Fruta
4-5 ración/semana
4 raciones/semana
x


Verduras y hortalizas
1 vez/ día
1 vez/ día
x


Pan
1 ración/día
1 ración/día
x


Patatas, pasta, arroz, legumbres, maíz,
1 vez/ día
1 vez/ día
x


Carnes y derivados
5-8 raciones/mes
5 raciones/mes
x


Pescados, moluscos y crustáceos
5-8 raciones/mes
5 raciones/mes
x


Huevos
4-7 raciones/mes
8 raciones/mes

x

Lácteos
Complemento
4 raciones/mes
x


Agua
Diaria
Diaria
x


*1 mes =20 días lectivos
Fuente: Adaptado de Guía Comedores Escolares. Programa Perseo. 2008.

3.- Propuesta de cena complementaria:

Miércoles, 18 de abril
Comida
Cena
1er. plato
Crema parmentiere ecológica
Ensalada de lechuga, tomates cherry, zanahoria, maíz, nueces
2º plato
Hamburguesa de ternera al horno
Lenguado a la plancha, una rodaja de limón
Guarnición
Ensalada (lechuga y tomate)
Una patatita cocida
Postre
Fruta fresca
Yogur natural sin azúcar
Bebida
Agua
Agua
Pan
Pan blanco
Pequeña rebanada de pan integral


El ciclo de menús del comedor tiene una frecuencia de raciones bastante apropiada junto con el cálculo de calorías para la dieta de un niño de esa edad en el colegio de infantil y primaria.
-       La fruta y verdura tienen presencia diaria, si bien hay varios días que la fruta es sustituida por un yogur.
-       Se altera entre el pan blanco y el integral, y su presencia es adecuada con una ración diaria.
-       De igual modo las raciones de patatas, pasta, arroz, legumbres, maíz,  así como de carne y pescado, son las adecuadas.
-       Sin embargo, la cantidad de huevos sobrepasa ligeramente la frecuencia recomendada.

Conclusión: El menú analizado se ajusta bastante bien a las recomendaciones de la Guía de comedores escolares del Programa Perseo en cuanto a composición y variedad.
Se ha planteado una cena complementaria para un día de ese ciclo, como sugerencia a los padres para conformar una dieta variada y equilibrada.
Las posibles propuestas de mejora en el ciclo de menús, serían la de especificar la fruta y aceite utilizado, variar los derivados lácteos, y adaptar el menú al alumnado de diferentes necesidades.













Comentarios

  1. Contiene un ciclo de menús que corresponde a un comedor escolar.
    3 puntos

    Se contabilizan los grupos de alimentos como número de raciones
    10 puntos

    Se comparan las raciones del ciclo de menús con las incluidas en la Guía
    Perseo y se indica, según sea el caso :“Correcto”, ”Superior a lo
    recomendado” o “Inferior a lo recomendado”
    12 puntos

    Aporta un diseño de menú para la cena como recomendación para las
    familias (debe incluir primero, segundo, guarnición, postre, bebida y pan).
    5 puntos

    El documento incluye todos los apartados anteriores descritos y explicados
    correctamente.
    3 puntos

    Creo que este trabajo tiene todos los puntos exigidos en la rubrica de evaluación del curso , luego serían 33 puntos

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