1.- Ciclo de menús: Para realizar esta
actividad se ha utilizado el menú del mes de abril de 2018 de un centro público
de educación infantil y primaria de Granada (link)
Grupos de
alimentos y alimentos
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Frecuencias
Recomendadas*
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Frecuencias menú
evaluado
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Dentro de las recomendaciones
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Superior a las
recomendaciones
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Inferior a las
recomendaciones
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Fruta
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4-5 ración/semana
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4 raciones/semana
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x
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Verduras y hortalizas
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1 vez/ día
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1 vez/ día
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x
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Pan
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1 ración/día
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1 ración/día
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x
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Patatas, pasta, arroz,
legumbres, maíz,
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1 vez/ día
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1 vez/ día
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x
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Carnes y derivados
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5-8 raciones/mes
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5 raciones/mes
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x
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Pescados, moluscos y
crustáceos
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5-8 raciones/mes
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5 raciones/mes
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x
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Huevos
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4-7 raciones/mes
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8 raciones/mes
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x
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Lácteos
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Complemento
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4 raciones/mes
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x
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Agua
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Diaria
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Diaria
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x
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*1 mes =20 días lectivos
Fuente: Adaptado de Guía Comedores
Escolares. Programa Perseo. 2008.
3.- Propuesta de cena complementaria:
Miércoles, 18 de
abril
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Comida
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Cena
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1er. plato
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Crema parmentiere
ecológica
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Ensalada de lechuga, tomates
cherry, zanahoria, maíz, nueces
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2º plato
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Hamburguesa de ternera
al horno
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Lenguado a la plancha,
una rodaja de limón
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Guarnición
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Ensalada (lechuga y
tomate)
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Una patatita cocida
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Postre
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Fruta fresca
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Yogur natural sin azúcar
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Bebida
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Agua
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Agua
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Pan
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Pan blanco
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Pequeña rebanada de pan
integral
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El ciclo de menús del comedor tiene
una frecuencia de raciones bastante apropiada junto con el cálculo de calorías
para la dieta de un niño de esa edad en el colegio de infantil y primaria.
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La fruta y verdura tienen presencia diaria, si bien hay
varios días que la fruta es sustituida por un yogur.
-
Se altera entre el pan blanco y el integral, y su presencia
es adecuada con una ración diaria.
-
De igual modo las raciones de patatas, pasta, arroz,
legumbres, maíz, así como de carne y
pescado, son las adecuadas.
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Sin embargo, la cantidad de huevos sobrepasa ligeramente la
frecuencia recomendada.
Conclusión: El menú analizado se
ajusta bastante bien a las recomendaciones de la Guía de comedores escolares del
Programa Perseo en cuanto a composición y variedad.
Se ha planteado una cena
complementaria para un día de ese ciclo, como sugerencia a los padres para
conformar una dieta variada y equilibrada.
Las posibles propuestas de mejora en
el ciclo de menús, serían la de especificar la fruta y aceite utilizado, variar
los derivados lácteos, y adaptar el menú al alumnado de diferentes necesidades.
Contiene un ciclo de menús que corresponde a un comedor escolar.
ResponderEliminar3 puntos
Se contabilizan los grupos de alimentos como número de raciones
10 puntos
Se comparan las raciones del ciclo de menús con las incluidas en la Guía
Perseo y se indica, según sea el caso :“Correcto”, ”Superior a lo
recomendado” o “Inferior a lo recomendado”
12 puntos
Aporta un diseño de menú para la cena como recomendación para las
familias (debe incluir primero, segundo, guarnición, postre, bebida y pan).
5 puntos
El documento incluye todos los apartados anteriores descritos y explicados
correctamente.
3 puntos
Creo que este trabajo tiene todos los puntos exigidos en la rubrica de evaluación del curso , luego serían 33 puntos